Жители Совиньона бьют тревогу

 

 

В последнее время в социальных сетях, чатах и новостных ресурсах Таировской громады обсуждают скандальное решение депутатской комиссии Черноморска о возведении в Бурлачьей Балке на территории бывшего Рыбпорта очередного зернового комплекса.

 

Таким образом депутаты поддержали вопрос о предоставлении ООО «Милан-трейд» разрешения на разработку проектов землеустройства касательно отведения двух земельных участков площадью 0,4937 и 3,2160 га, целевое назначение которых изменено  на «размещение и эксплуатацию зданий и сооружений морского транспорта». Земельные участки находятся в селе Бурлачья Балка, по адресу: Черноморская дорога, 5. Данный вопрос поддержали 5 депутатов из 6 присутствующих. Окночательное решение будет приянто на ближайшей сессии Черноморского горсовета.

 

 

Согласно мнению экологов — зерновые терминалы представляют реальную угрозу для здоровья людей. Всему виной биологически активная зерновая пыль, которую местные жители волей-неволей вдыхают. Кроме того, людей пугает наличие высокотоксичных фумигантов в пыли, которой при проведении погрузочно-разгрузочных работ высвобождается большое количество. Имея высокую летучесть, эта пыль может перемещаться на большие расстояния, вызывая у людей различные заболевания, в том числе и онкологические.

 

Совиньоновцы и жители других близлежащих населенных пунктов с тревогой восприняли данное решение, а некоторые готовы к решительным и радикальным действиям, вплоть до перекрытия дороги.

 

“Выход один — продавать тут недвижимость и переезжать в более экологичный район, но тут есть много людей готовых бороться — целые общественные организации созданы для этих целей. Даже трассы умеют перекрывать... На них вся надежда...», —  считает один из жителей Совиньона.

 

«Я считаю, что любые вопросы, касающиеся изменения функционального назначения земли для промышленных предприятий, должны обсуждаться на общественных слушаниях. Есть информация, что на этой территории планируют разместить очередной зерновой комплекс. На мой взгляд, у нас достаточно объектов, которые сказываются на экологии города. Также если на этом месте появится зерновой комплекс, на подъезде к Бурлачьей Балке и Совиньону будет стоять множество фур, что приведет к транспортному коллапсу. И решение этого вопроса сегодня также не оговаривается», — отметил член строительной комиссии, депутат Черноморского горсовета от ПП «Самопомощь» Геннадий Мартынов.

 

Последние исследования показали, что основным фумигантом в системе экспорта зерна и зернопродуктов из Украины является фосфин (РН3), который, несмотря на 50-летний опыт широкого применения, все еще является предметом изучения токсикологов, экологов, клиницистов, прежде всего, в связи с непрекращающимися случаями отравлений среди контактирующих с этим токсикантом работников, моряков и населения в разных странах: 

 

 

По данным главного управления статистики Одесской области, за прошлый 2018 год стационарные источники (промышленные предприятия, объекты транспортной инфраструктуры — порты, автозаправочные станции, перегрузочные комплексы, объекты переработки сельскохозяйственной продукции) стали причиной попадания в атмосферу 37,4 тысяч тонн загрязняющих воздух веществ, что на 26,4% больше, чем в 2017 году. В частности, в Черноморске плотность выбросов по территории превышает средний показатель по области в 55 раз, а на человека — в 1,7 раза.

 

Південна Медіа Мережа надеется на получение полной и объективной информации относительно принимаемого решения депутатским корпусом Черноморска и просит считать данную публикацию публичным обращением в Черноморский городской совет.  Предлагаем воспользоваться нашей информационной площадкой для разъяснения жителям Таировской громады ситуации о возможном строительстве зернового терминала в Рыбном порту в районе Совиньона.

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *