Кладбище домашних животных на 411 батарее будет ликвидировано

 

 В мемориальном парке «411-я батарея», недалеко от скандальной стройки центра тренировки собак «Догтаун», на протяжении многих лет любители животных хоронят своих умерших питомцев. Погост возник стихийно и в народе получил литературно-мистическое название: «Кладбище домашних животных». Большинство местных, проживающих в так называемом Царском селе, с пониманием и сочувствием относятся к скорбящим хозяевам, многим из которых действительно важно достойно похоронить домашнего любимца, ведь эмоциональные страдания от утраты четвероногого друга могут быть сопоставимы с потерей близкого родственника. Однако, на первый взгляд, безобидная и уже давно укоренившаяся традиция хоронить домашних питомцев может очень навредить другим, ещё живым, животным, а самое главное – создает вполне реальную опасность для здоровья людей, в особенности, когда речь идет о парке, который одесситы считают “Меккой” для проведения пикников и семейных прогулок.

 

 

«Горзелентрест» напоминает, что правила содержания собак, котов и диких животных в населенных пунктах прямо запрещают выкидывать трупы собак, котов и диких животных или закапывать их в землю.

 

Почему нельзя хоронить тела животных, неоднократно объясняли санитарные врачи. Дело в том, что при гниении выделяются ядовитые вещества, но настоящую тревогу у врачей вызывает не трупный яд, а отсутствие должного контроля и достоверных сведений о причинах смерти животного, гибель которого могла наступить от опасного инфекционного заболевания, а некоторые возбудители инфекций сохраняются в почве до десяти лет. Иными словами, если животное скончалось от инфекционного заболевания и его откопает другое животное (например: бездомная собака, белка или лиса) – произойдет заражение и дальнейшее распространение инфекции. Останки могут быть заражены токсоплазмозом или хламидиозом, а иногда и смертельно опасным лептоспирозом – и это далеко не полный список – подумайте об этом, когда Ваш ребенок с радостью побежит кормить белочку или когда Ваш любимый пес начнет рыть носом потенциально опасную землю.

 

 

«Недавно было обращение местных жителей с просьбой отреагировать на захоронения домашних животных и прекратить это, — рассказал директор КП «Горзелентрест» Юнис Байрамов. — Наша задача – поддерживать порядок в парке, и с 1-го февраля на 411-й батарее создан постоянно действующий участок «Зелентреста», чтобы мы могли на регулярной основе следить за этой зеленой зоной. Сотрудники КП «Горзелентрест» уже ликвидировали аналогичное захоронение в Парке Победы. То же самое ждет и кладбище домашних животных на 411-й батарее», — подытожил он.

 

В ближайшее время городские власти намерены установить специализированные печи для кремации умерших домашних питомцев, они будут расположены в приюте для животных на 6-м километре Овидиопольской дороги.

 

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *