"Червоный хутор" на безводье. Почему это началось и когда закончится?

Приходится констатировать неприятный факт того, что все предпринятые попытки специалистами ЖКП «Таирово» решения проблемы водоснабжения микрорайона «Червоный Хутор» потерпели фиаско. Круглосуточные работы в течении нескольких дней, в том числе и прокладка дополнительного километрового водогона ситуацию не улучшили: тысячи «хуторян» в эти жаркие дни по-прежнему лишены такого необходимого блага цивилизации, как водообеспечение.

 

В среду, 19 июня, в Таировском поселковом совете состоялось расширенное совещание по чрезвычайной ситуации на «Червоном Хуторе», связанной с водоснабжением. В нем приняли участие не только депутаты и представители общественности, но и специально приглашенные профильные специалисты. Итак, исходное: отсутствие воды на «Червоном Хуторе». Что делать?

 

Справедливости ради, проблема водоснабжения в первый месяц лета стала заметной практически во всех районах города. Населенные пункты Таировской громады не исключение. Хотя кому от этого легче, особенно «хуторянам», бьющим «во все колокола» последние две недели. А ведь это проблема «не одного лета». Она стара, как мир, и почти ровесница «Червоному Хутору». Просто «выстрелила» только сейчас. А породили ее люди, которые на протяжение нескольких десятилетий, решая свои шкурные вопросы на этой благодатной земле, собственными руками и вполне осознанно загнали здешних жителей на безводье.

 

Судите сами. Вот вам для примера диаметры существующих водогонов в крупнейших населенных пунктах Таировской ОТГ: 500 мм. – «Радужный», Таирово и Совиньон – по 280 мм., на «Дайберге» и того 315 мм., столько же в Сухом Лимане. А в «Червоном Хуторе» всего 160мм !!! И это еще не все. Вся система водоснабжения на «Хуторе» представляет собой трубы различного диаметра и срока давности. Одни – асбестовые, которым чуть больше 30-ти лет. Другие – чугунные, которым больше 40-ка. Их раньше использовали для полива виноградников, где теперь стоят частные владения. Еще одни трубы, в самой центральной части поселка те, что ранее использовались для подачи горячей воды из несуществующей ныне котельной. И самое страшное и подлое на наш взгляд то, что ни схем водоснабжения, хоть какой-нибудь технической документации в ЖКП «Таирово» по «Хутору» попросту нет. Вот такая она - правда жизни: менялись мэры, руководители Обслуживающей организации, а документации – ноль. Маємо те, що маємо…

 

Что будет предпринято в самое ближайшее время для решения этой чрезвычайной ситуации?! Задача-минимум – покупка насоса и его размещение в специальном колодце в районе Лиманки. Он позволит увеличить мощность подачи воды до 150 кубометров в час при нынешних 80-ти. Почти в дважды. Срок реализации до 2-х недель. Все расходы и выполнение работ за счет ЖКП «Таирово».

 

Задача-максимум амбициозна, затратна, но необходима. «Червоному Хутору», да и всем населенным пунктам, чтоб не остаться без воды в ближайшем будущем и не зависеть от прихотей монополиста в лице «Инфоксводоканала», необходимы резервуары-накопители. В принципе, они есть на станции РЧВ в районе бывшего Пивзавода. Их объем до 6000 кубов. Имеются и электрические мощности, и спецпомещение для хлорирования. Нужно просто провести модернизацию станции РЧВ, которая находится на балансе Таировского поссовета, и провести работы по закольцовке системы водоснабжения всех населенных пунктов Таировской громады. Такая возможность также имеется. Если не терять время, оперативно разработав проекты и согласовав техусловия, в начале следующего года можно выполнить весь объем работ. Ну, а параллельно, конечно же, на самом «Червоном Хуторе» заменить всю систему водоснабжения, а новой схеме не дать пропасть.

 

Все это и время, и деньги. Обращаемся к депутатам: детские площадки, тротуары и пешеходные дорожки – это хорошо. Но не своевременно. Решите проблему водообеспечения, добейтесь изменения ситуации к лучшему, и вас ваши избранники за это поблагодарят.



Вместе продолжаем следить за чрезвычайной ситуацией!

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *